Недаром французы славятся своей кухней, ведь приготовление пищи для них сродни особому виду искусства. Здесь нет места спешке, а в любое блюдо, будь то свинина по-бургундски Au Pied de Cochon или же обычные слойки с сыром, добавляют частичку своей пламенной и чувственной натуры. Вот так и получаются настоящие кулинарные шедевры. Рецепты знаменитых круасанов, французского лукового супа, Оливье и т.п. известны буквально во всем мире. Однако, только побывав во Франции, и особенно в самом сердце ее - Париже, и посетив местные рестораны, можно действительно по достоинству оценить истинную прелесть настоящей французской кухни, ее неповторимые, восхитительные блюда и изысканные вина, выдержанные не один десяток лет.

Самым первым Парижским рестораном считается La Tour d'Argent (Серебряная Башня), открытый еще в 16 веке французским известным ресторатором Рурто. Именно здесь впервые ввели культуру обслуживания, скатерти и сервировку. Ресторан располагается на набережной Турнель в высотной башне, выстроенной из камня серебристого цвета. Из его окон открывается восхитительный панорамный вид – река Сена и остров Сен-Луи, А также знаменитый Собор Парижской Богоматери. Внутреннее убранство также поражает воображение своим великолепием. А приглушенное освещение в вечернее время окутывает зал некой таинственностью. Меню ресторана чрезвычайно богато, одна только винная карта весит около 5 кг. Однако традиционным блюдом здесь является утка La Tour d'Argent. К слову сказать, этот ресторан посещали такие наши соотечественники, как Горбачев, Ельцин, Путин.

Ресторан Le Procope – это еще один из старейших ресторанов Парижа. Найдете его в Латинском квартале, на улице Ансьен-Комеди. Le Procope известен своей богатой историей. Открыл его итальянец Франческо Прокопио еще в 17 веке. Известные литераторы и философы того времени облюбовали это уютное местечко и нередко устраивали здесь пылкие дискуссии. Жан Жак Руссо и Дени Дидро, Вольтер и Дантон, Гюго и Бальзак, Марат и Робеспьер были частыми его посетителями. А юный Наполеон, по рассказам, как-то здесь оставил в залог собственную шляпу, дабы расплатиться за обед. Посетив ресторан Le Procope, вы получите истинное удовольствие от его великолепной кухни, а также окунетесь в атмосферу тонкого очарования его знаменитого прошлого, оставившего свой след в декоре и убранстве ресторана.

Кроме того, настоящим гурманам нельзя не побывать в ресторане La Fermette Marboeuf, расположенном на углу улиц Marboeuf и Boccador, что совсем рядом с Елисейскими полями. Здание ресторана считается историческим памятником Франции. На его стенах сохранились следы старинной живописи. Кухня, в основном, классическая. Фирменным блюдом является телятина в орехах со сладким соусом, а из десерта – нежнейшее суфле Grand Marnier.
Еще один ресторан, который без преувеличения можно назвать легендарным, - ресторан «Максим» (Maxims). Находится он в самом центре Парижа на улице Royale. История этого ресторана также насчитывает более двух веков. Когда-то это было маленькое бистро, открытое молодым французом, бывшим официантом, Максимом Геларом. Ныне владельцем знаменитого ресторана является Пьер Корден. Ресторан отличается изумительной кухней, роскошным интерьером и уютной атмосферой. Заведение пользуется популярностью буквально во всем мире.

В любом 5-звездочном отеле Парижа также имеются рестораны с превосходной кухней, безупречным обслуживанием и прекрасной обстановкой. Так, к примеру, отель Le Bristol, расположенный по улице Faubourg Saint Honore, вблизи от Президентского дворца и Елисейских полей, имеет три ресторана. Два из них открыты совсем недавно, а один, знаменитый гастрономический ресторан, является очень популярным и посещаемым в Париже.