Все-таки не даром французскую столицу называют «городом контрастов» - путешествуя по его округам, действительно остро ощущаешь разницу. Чисто буржуазные и зажиточные районы Парижа с неспешно прогуливающимися представителями так называемых «сливок» общества соседствуют с районами, наполненными неформальной и отвязной молодёжью, чисто туристическими районами или районами, где расположен так называемый промышленный центр города. Вообще, расположение бедных и богатых районов в непосредственной близости друг от друга в Париже явление почти повсеместное: роскошный Венсенн соседствует с бедным и унылым Монтрей, Клиши-су-Буа расположился рядом с Леваллуа-Перре, поражающим взгляд обилием особняков и офисов... Однако самыми неблагоприятными в Париже считаются округа, где нашли прибежище множество иммигрантских семей. К таковым, например, относят северные спальные районы, представленные округами 17,18,19 и 20.

17 округ представляет собой тихий район без особых достопримечательностей, с достаточно приемлемыми ценами на жильё, поэтому некоторые туристы подыскивают отель в его окрестностях. Однако следует учесть, что криминогенная обстановка здесь далеко не всегда благополучна, поэтому возвращаясь после насыщенного впечатлениями дня следует соблюдать осторожность.

Наиболее выдающимся местом в 18 округе является площадь Пигаль – именно здесь расположены огромное количество стрип-баров, секс-шопов, музеев эротики, а в центре этого всего знаменитое на весь мир кабаре «Мулин Руж»... Конечно, на местных улицах туристов не убивают, но вот остаться без кошелька здесь можно в считанные секунды.

19 и 20 районы, например, такие места как станция метро Сталинград или Бельвиль, также считаются достаточно опасным районами. Здесь очень много эмигрантов из Армении, Греции, Азии, Африки. Когда-то эти места были сельским пригородом, а в последствии промышленной зоной. Сейчас именно в этих районах в наибольшей степени процветает безработица, бедность и насилие. Туристам в этих районах будет совершенно не интересно: серый пейзаж, многоэтажки и полное отсутствие достопримечательностей. Зато отели Парижа здесь, конечно, намного дешевле.

см. также статью Районы Парижа