Каждое лето некоторое количество россиян отправляются покорять Париж. Побывать в этом городе хотя бы один раз мечтают многие, но из-за скромных заработков большинство небогатых обывателей приезжают в Париж ненадолго, воспользовавшись «горящим туром». Но даже если некто прилетел в столицу Франции всего на три дня, то и за этот срок можно успеть осмотреть самые величественные и популярные достопримечательности этого элегантного города.
Французская столица располагается на берегах речки Сены. Её многолюдные бульвары контрастируют с пустынными улочками, огромные дворцы соседствуют с небольшими особнячками, а многие здания из кирпичей и бетона окружают прекрасные цветущие парки. В Париже имеются шикарные бутики, блошиные рынки, богатейшие музеи и маленькие часовни. Все эти фрагменты превосходно сливаются в единую картину, придающую Парижу дивную неповторимость.
Самыми популярными парижскими достопримечательностями, включаемыми в экскурсионный маршрут туров во французскую столицу, являются Эйфелева башня, Елисейские поля, Лувр, Версальский дворец, Триумфальная арка, Мулен Руж.
Наиболее узнаваемым символом Франции уже более ста лет является Эйфелева Башня. Более тридцати лет с момента своей постройки данная башня была самым высоким в мире сооружением, построенным людьми, но ныне пальма первенства принадлежит одному небоскрёбу из Объединённых Арабских Эмиратов. Однако утрата Эйфелевой башней статуса самого высокого в мире сооружения отнюдь не привела к утрате её популярности. Ежегодно сотни людей с помощью лифта добираются до её верхних ярусов, чтобы иметь возможность обозревать французскую столицу с высоты птичьего полёта. Доступ к башне открыт и в будние, и в выходные дни, она принимает туристов более двенадцати часов каждые сутки.
Самой крупной, а пожалуй и самой грязной французской рекой является Сена. Она является главной водной артерией Парижа. Ежедневно сотни парижан и приезжих туристов прогуливаются по её набережным или путешествуют по самой реке на специальных речных трамвайчиках. Через Сену перекинуто более двадцати мостов, самым длинным из которых является мост Нормандский.
Великолепным памятником парижской архитектуры является христианский собор Парижской Богоматери, построенный более шестисот лет назад. В этом соборе хранится великая христианская реликвия – а именно Терновый венец. Величие образа этого оплота христианства воспето даже знаменитыми писателями – в честь его назван один из романов Виктора Гюго. Ежегодно собор Парижской Богоматери посещают десятки тысяч туристов.
Парижский Лувр входит в тройку богатейших художественных музеев планеты. Лувр был построен более восьми столетий назад, но сначала он использовался в качестве замка-крепости, а позднее королевской резиденции. Музеем же Лувр стал в конце восемнадцатого века. Посетители Лувра могут осматривать хранимые в нём экспонаты много часов и дней, ведь их здесь несколько десятков тысяч!

Дворец Версаль, строго говоря, не является парижской достопримечательностью, так как находится не в столице, а более чем в пятнадцати километрах от неё. Когда-то он служил королевской резиденцией самому Людовику XIV. Дворцово-парковый комплекс данной французской достопримечательности имеется в списке культурного наследия ЮНЕСКО.

Одной из самых высоких точек французской столицы является Монмартр – холм высотой более ста пятнадцати метров. Подняться сюда можно на особых лестницах или фуникулёре. В ясный солнечный день со смотровой площадки Монмартра открывается великолепный вид на многие улочки и архитектурные сооружения французской столицы. Когда-то на Монмартре жили Ван Гог, Дег, Виктор Гюго, Жорж Санд. На вершине Монмартра располагается другая известная достопримечательность – белокаменная базилика Сакре-Кёр. Данная базилика является католическим храмом, построенным более восьмидесяти лет назад. Именно тут располагается самый крупный парижский колокол «Савояр», вес которого превышает пятнадцать тонн.

Одной из самых знаменитых парижских авеню является Елисейские поля, соединяющая площадь Согласия с площадью Шарля де Голля. Длина Елисейских полей более 1800 метров, ширина более 60. Здесь имеются рестораны, кинотеатры, бутики, а также парковая часть со старинной каруселью.

Когда-то в Париже существовала тюрьма Бастилия, где содержались преступники-аристократы. Ныне тюрьмы уже нет, а на её месте располагается одноимённая площадь Бастилии, являющаяся для французов символом свободы и памятником нескольких революций.

В программу вечерней экскурсии по французской столице стоит обязательно включить поход в классическое кабаре «Мулен Руж», уже несколько десятилетий работающее в квартале красных фонарей.

Разумеется, в столице Франции имеется не только Лувр, но и другие музеи. Отправившись в тур в Париж, можно посетить музей восковых фигур, располагающийся на бульваре Монмартр. Также туристы имеют возможность посещения музея слесарных изделий, музея моды и текстиля. В музее курения представлены различные коллекции сигар, кальянов, табакерок, а в музее магии можно исследовать реквизит древних фокусников и некоторые вещи, которыми пользуются современные иллюзионисты.

Автор: Олеся Гендлер