Найти большой ночной клуб в таком городе, как Париж, любому туристу не составит особых проблем. Туда заходит почти каждый приезжий, но в них не бывает какой-то особой, уникальной атмосферы, и они мало в чем отличаются от подобных клубов из других городов. То ли дело бары, где отдыхают и веселятся парижане. Бары на площади Пигаль, самый своеобразный среди которых Folies Pigalle, студенческие бары Латинского квартала, где вы ощутите дух интеллектуального Парижа 60-70-х годов, или бары в старинных погребах - редкий турист сможет их найти. А возле метро Святого Георгия вы наткнетесь на No Stress Cafe - бар, сильно не похожий на остальных. Весь персонал здесь ходит в масках, а в меню есть совсем неординарные предложения - например, бутылочка кислорода. Для расслабления вам и вовсе предложат японский массаж.

Париж не обделен очарованием небольших питейных заведений. Конечно, туристы отправляются во Францию не только, чтобы попить пиво. Среди прочих столичных баров встречаются также знаменитые винные бары, в которых можно попробовать все самые лучшие сорта вина. Легко закусывая мясными продуктами или разнообразными сырами, в прекрасной обстановке можно проводить беседы с настоящими ценителями искусства виноделия. Если бар не закрыт на каникулы в августе. Поэтому перед отправкой в путь стоит, все же, позвонить и узнать, работает ли это заведение.

Наиболее популярный из таких баров – «Красный Барон» - мечтают посетить самые заядлые любители вин. Великолепная интерьерная композиция, дубовые бочки и поблескивающие на разный лад бутылки - вот что привлекает их сюда. В «Погребах Легран» вина Парижа прячут и продают уже более ста лет. Это словно пещера Алладина, посетитель которой найдет, помимо вин и настоящего шампанского, трюфели и паштет из гусиной печени. Бар «Совиньон» располагается в самой фешенебельной части района Сен-Жермен, привлекая тех богатых посетителей, которые очень заботятся о том, что носить и какое вино пить. Вопреки названию, больше всего здесь востребовано божоле, представленное наиболее широко.

Продолжая рассказ о тематических барах, нельзя не отметить сигарные бары Парижа. Так, например, сигарный бар La Fumee Rouge в отеле Hotel Le Royal Monceau Palace, походящий своим дизайном на красную шкатулку, внутри которой воцарилась атмосфера частного клуба. Уже сам по себе он как предмет радикального искусства! Постоянным клиентам, впрочем, как и гостям отеля, бар предлагает порядка пятидесяти сортов сигар и целый ряд изысканных ликеров. В отеле Ритц в «Баре Хемингуэя» желающие насладиться дымом сигар собираются каждую неделю по средам. Кроме того, тут же разливаются фирменные коктейли лучшего бармена в мире Колина Филда.

Еще одно прекрасное место для любителей коктейлей - это бар Carmen, расположенный по адресу 34 rue Duperre. Каждый напиток здесь готовится индивидуально, в соответствии с предпочтениями клиента. В другом баре - Curio Parlor, который отлично подойдет всем, кому по вкусу коктейли, есть два зала. Второй из них - для танцев. Найти этот бар можно на 16 rue des Bernardins.

В La Fourmi часто собираются молодые французские художники. Тут можно как выпить по стаканчику пива, так и поужинать. Неприметное в дневное время заведение Chez Jeannette вечером притягивает к себе на 7 rue du Faubourg Saint-Denis талантливых проспектов в области моды и рекламы. Среди банкиров, адвокатов и одиноких красивых девушек особенно популярен бар Cafe Chic на 126 rue du Faubourg- Saint-Honore.

А всех звезд и представителей бизнес-элиты привлекает Buddha-Bar, работающий с 12:00 до 02:00 по адресу 8 rue Boissy d’Anglais. Его главная изюминка в вопиюще-экзотическом декоре, венцом которого предстает статуя Будды внушительных размеров (8х5 м). В этом баре только один коктейль стоит 12 евро, а стоимость бутылки вина доходит до 450 евро.